Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S
Внедрение метода «5S» предоставляет возможность организовать рабочие пространства, склады и другие помещения таким образом, чтобы снизить затраты времени и усилий в процессе их эксплуатации. Основные достижения при успешном применении системы охватывают удобство в использовании, безопасность, наглядное отображение запаса, чистоту окружения и, как следствие, позитивный настрой сотрудников!
Рабочее пространство
Рабочее окружение включает не только стол и стул. Это пространство, в котором выполняются определенные функции и операции, где осуществляется процесс исполнения задач.
Нехватка порядка приводит к неэкономному обращению с запасами у работников.
Общие и системные изменения невозможны без первоочередного шага – устранения беспорядка.
1. Сортировка
Сортировка – это процесс удаления с рабочего места всех предметов, не относящихся к текущей производственной деятельности.
Цель: освободить рабочую зону от ненужных объектов, создав основы для упорядоченного и эффективного производства.
Основные действия:
- Закрепите за каждым сотрудником определенные зоны ответственности.
- Разделите все объекты на необходимые (в данный момент используемые) и ненужные.
- Пометите все ненужные вещи ярлыками и разместите их в зоне карантина.
- Если предмет из зоны карантина понадобился, переведите его обратно в рабочую зону и снимите ярлык.
- Объекты, оставшиеся в карантине более 30 дней, подлежат утилизации, переработке или продаже.
Классификация предметов:
- Для всех объектов рабочей среды определите критерии необходимости, разделив их на три категории:
Частота использования | Статус | Решение о хранении | |
Низкая | Не использовался в течение последнего года | Ненужный |
Удалить |
Использовался только один раз за последние 3-12 месяцев | Хранить вне рабочей зоны на известном расстоянии | ||
Не используется в технологии | Удалить | ||
Средняя | Использовался только один раз за последние 2-3 месяца | Нужный | Хранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии |
Используется более одного раза в месяц | |||
Высокая | Используется раз в неделю | Нужный | Хранить ближе к рабочей зоне или всегда при себе |
Используется каждый день | |||
Используется каждый час |
2. Поддержание порядка
Цель: устранить любые признаки хаоса при хранении материалов на рабочем месте.
Подготовьте карту текущего расположения стеллажей и предметов, а также желаемую схему. Укажите на карте расположение стеллажей ДО и ПОСЛЕ.
Каждый объект должен иметь определенное место, которое соответствует следующим критериям:
- Доступность (легко взять и вернуть);
- Наглядность (видно, на месте ли объект);
- Безопасность (объект не создает препятствий для работы).
Чтобы минимизировать лишние перемещения, хранение должно быть расположено максимально близко к месту использования.
Применяйте визуальные указатели в рабочей зоне. Границы стандартных зон размещения должны быть четко обозначены и, по возможности, подписаны.
Правило 30 секунд: любой предмет должен быть найден за 30 секунд.
3. Чистота
Чистота подразумевает регулярное очищение оборудования и рабочих пространств до состояния, позволяющего быструю проверку.
Результаты применения 5S
ДО
ПОСЛЕ
4. Стандартизация
Цель: зафиксировать полученные результаты и предотвратить возврат к прежним условиям, когда рабочие зоны вновь приходят в состояние беспорядка.
Основная сложность внедрения 5S – это столкновение с устоявшимися привычками сотрудников. Эти стереотипы необходимо разрушить для новой организации рабочего процесса. Эффективным методом являются фотографии рабочих мест до и после внедрения нового порядка. Эти изображения мотивируют работников поддерживать порядок.
Стандартизация включает создание контрольного списка (перечень действий по первым трем этапам системы «5S»), который все должны понять и использовать.
Сотрудники обязаны использовать контрольный лист, подписаться за свою ответственность, в то время как руководство должно контролировать выполнение.
Результатом станет проверка внедрения.
5. Совершенствование
Это этап, когда внедрение становится привычным, и система эффективна. На данном этапе нельзя просто применять технику – необходимо создать условия для постоянного совершенствования всех видов деятельности.
Заключение
5S – это не просто наклеивание ярлыков и поддержание чистоты. Система 5S обладает мощным потенциалом для вовлечения всех сотрудников в процесс постоянного совершенствования, поскольку люди не противятся своим собственным идеям. Вовлеченный работник, доверяющий изменениям, легче воспринимает и другие новшества и инструменты совершенствования управления, которые начинают внедряться.