22.01.2025

Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Внедрение метода «5S» предоставляет возможность организовать рабочие пространства, склады и другие помещения таким образом, чтобы снизить затраты времени и усилий в процессе их эксплуатации. Основные достижения при успешном применении системы охватывают удобство в использовании, безопасность, наглядное отображение запаса, чистоту окружения и, как следствие, позитивный настрой сотрудников!Полочное хранение по системе бережливого производства 5S

Рабочее пространство

Рабочее окружение включает не только стол и стул. Это пространство, в котором выполняются определенные функции и операции, где осуществляется процесс исполнения задач.

Нехватка порядка приводит к неэкономному обращению с запасами у работников.

Общие и системные изменения невозможны без первоочередного шага – устранения беспорядка.5S

1. Сортировка

Сортировка – это процесс удаления с рабочего места всех предметов, не относящихся к текущей производственной деятельности.

Цель: освободить рабочую зону от ненужных объектов, создав основы для упорядоченного и эффективного производства.хранение

Основные действия:

  • Закрепите за каждым сотрудником определенные зоны ответственности.
  • Разделите все объекты на необходимые (в данный момент используемые) и ненужные.
  • Пометите все ненужные вещи ярлыками и разместите их в зоне карантина.размещение
  • Если предмет из зоны карантина понадобился, переведите его обратно в рабочую зону и снимите ярлык.
  • Объекты, оставшиеся в карантине более 30 дней, подлежат утилизации, переработке или продаже.

Классификация предметов:

  1. Для всех объектов рабочей среды определите критерии необходимости, разделив их на три категории:
Частота использования Статус Решение о хранении
Низкая Не использовался в течение последнего года Ненужный

Удалить

Использовался только один раз за последние 3-12 месяцев Хранить вне рабочей зоны на известном расстоянии
Не используется в технологии Удалить
Средняя Использовался только один раз за последние 2-3 месяца Нужный Хранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии
Используется более одного раза в месяц
Высокая Используется раз в неделю Нужный Хранить ближе к рабочей зоне или всегда при себе
Используется каждый день
Используется каждый час

2. Поддержание порядка

Цель: устранить любые признаки хаоса при хранении материалов на рабочем месте.

Подготовьте карту текущего расположения стеллажей и предметов, а также желаемую схему. Укажите на карте расположение стеллажей ДО и ПОСЛЕ.разметки

Каждый объект должен иметь определенное место, которое соответствует следующим критериям:

  • Доступность (легко взять и вернуть);
  • Наглядность (видно, на месте ли объект);
  • Безопасность (объект не создает препятствий для работы).

Чтобы минимизировать лишние перемещения, хранение должно быть расположено максимально близко к месту использования.

Применяйте визуальные указатели в рабочей зоне. Границы стандартных зон размещения должны быть четко обозначены и, по возможности, подписаны.

Правило 30 секунд: любой предмет должен быть найден за 30 секунд.

3. Чистота

Чистота подразумевает регулярное очищение оборудования и рабочих пространств до состояния, позволяющего быструю проверку.

Результаты применения 5S

ДОпример

ПОСЛЕпосле

4. Стандартизация

Цель: зафиксировать полученные результаты и предотвратить возврат к прежним условиям, когда рабочие зоны вновь приходят в состояние беспорядка.

Основная сложность внедрения 5S – это столкновение с устоявшимися привычками сотрудников. Эти стереотипы необходимо разрушить для новой организации рабочего процесса. Эффективным методом являются фотографии рабочих мест до и после внедрения нового порядка. Эти изображения мотивируют работников поддерживать порядок.

Стандартизация включает создание контрольного списка (перечень действий по первым трем этапам системы «5S»), который все должны понять и использовать.

Сотрудники обязаны использовать контрольный лист, подписаться за свою ответственность, в то время как руководство должно контролировать выполнение.

Результатом станет проверка внедрения.пример

5. Совершенствование

Это этап, когда внедрение становится привычным, и система эффективна. На данном этапе нельзя просто применять технику – необходимо создать условия для постоянного совершенствования всех видов деятельности.

Заключение

5S – это не просто наклеивание ярлыков и поддержание чистоты. Система 5S обладает мощным потенциалом для вовлечения всех сотрудников в процесс постоянного совершенствования, поскольку люди не противятся своим собственным идеям. Вовлеченный работник, доверяющий изменениям, легче воспринимает и другие новшества и инструменты совершенствования управления, которые начинают внедряться.